Бесплатная горячая линия по Ярославской области
Интерактивная карта









Гражданство Российской Федерации


Приобретение гражданства Российской Федерации


Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, и Административным регламентом исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденным приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64.

14 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который предоставляет право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство. Кроме этого, предусматривается, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий. Данным законом определены основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и о восстановлении в гражданстве Российской Федерации.

 Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статьи 11 Федерального закона:

 - по рождению;

 - в результате приема в гражданство в общем порядке;

 - в результате приема в гражданство в упрощенном порядке;

 - в результате восстановления в гражданстве;

 - а также по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом о гражданстве и международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации (Приложение № 1) в общем порядке подается в отдел по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Ярославской области (/ufms/rukovodstvo/grafik-raboty-otdelov-upravleniya.php).

Условие приема в российское гражданство  в общем порядке: постоянное проживание в России  со дня получения вида на жительство и до дня обращения в течение  5 лет непрерывно.  Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение 1 года. Рассмотрение заявления (Приложение № 1), поданного УФМС России по Ярославской области, осуществляется в срок до 1 года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Решение о приобретении гражданства Российской Федерации принимает Президент Российской Федерации своим Указом.

В упрощенном порядке в российское гражданство могут быть  приняты лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации  и проживающие в России;

- проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР,  не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР;

- граждане государств, входивших в состав ССССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях;

- родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР;

- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации  не менее 3 лет;

- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей – граждан Российской Федерации;

- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 г.;

- ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации;

- некоторые категории детей и недееспособных лиц;

- граждане Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Беларусь (в соответствии с Международными соглашениями).

В соответствии с Федеральным законом в гражданство Российской Федерации могут быть приняты дети, не достигшие 18-ти летнего возраста следующим образом: 

-  ребенок, проживающий на территории Российской Федерации вместе с родителями (одним из родителей), который вносит в свое заявление о приеме в гражданство Российской Федерации сведения о ребенке  либо по заявлению родителя (Приложение № 3), который уже является гражданином Российской Федерации, при этом ребенок должен законно пребывать на территории Российской Федерации, т.е. поставлен на миграционный учет либо внесен в разрешение на временное проживание или вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства.

- по заявлению родителя (Приложение № 3) - гражданина Российской Федерации в гражданство Российской Федерации может быть принят ребенок, который зарегистрирован за пределами РФ, при этом предоставляется документ, подтверждающий его проживание за пределами Российской Федерации и согласие 2-го родителя на прием ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое согласие должно быть нотариально удостоверено.  

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (Приложение № 1, 3), о признании гражданином Российской Федерации (Приложение № 8) подается в отдел по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Ярославской области и рассматривается в срок до 6 месяцев, в соответствии с международными соглашениями –  до 3 месяцев, о признании - в срок до 5 месяцев. Решение о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (о признании гражданином Российской Федерации) принимает начальник УФМС России по Ярославской области.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей. Государственная пошлина не взимается при приобретении гражданства Российской Федерации с лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших в государствах, входивших в состав СССР и не получивших гражданства этих государств и остающихся в результате этого лицами без гражданства.

Оформление наличия гражданства Российской Федерации у ребенка (Приложение № 7) (усыновленного, удочеренного) оформляется в структурном подразделении УФМС России по Ярославской области по месту жительства родителя (ребенка) по заявлению родителя либо усыновителя. Срок рассмотрения заявления – до 10 дней. (/ufms/upravlenie/strukturnye-podrazdeleniya/)

Записаться на подачу документов на изменение гражданства Российской Федерации можно в разделе "Электронная очередь" нашего сайта, либо по телефонам отдала по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Ярославской области (4852) 73-03-58; 31-40-76; 30-42-42

Приложение №1 
  Приложение №3
  Приложение №7
  Приложение №8

Форма уведомления о наличии у гражданина РФ иного гражданства или вида на жительство

Форма уведомления о наличии у гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет..., иного гражданства или вида на жительство




Для граждан РФ

оценка

Оформление паспорта РФ

Регистрационный учёт

Оформление загранпаспорта

Для иностранных граждан

оценка

Трудовая миграция

Гражданство, беженцы, вынужденные переселенцы

РВП приглашения