Телефоны доверия: (4852)-30-52-39, 8-906-525-74-87, 8-930-104-58-87, 8-915-967-98-28
(обращаться только по фактам коррупции или противоправных действий)
Интерактивная карта









Получение патента на осуществление трудовой деятельности

Порядок получения патента

Заявление о выдаче патента

Заявление о выдаче дубликата патента

Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте

Заявление о переоформлении патента

Образец заполнения квитанции по НДФЛ 

Уведомление о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства

С 1 января 2015 года работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Привлекать иностранных граждан вправе работодатели или заказчики работ (услуг), не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию следующие документы:

1) заявление о выдаче патента;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации:

Приказ Департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области от 5 августа 2003 г. № 543

Код

заболевания по

МКБ-10

Наименование

заболевания

Медицинское учреждение,

предоставляющее заключение

В20-В24

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека

(ВИЧ-инфекция)

Срок действия сертификата 

3 месяца

1.Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

(г. Ярославль, пр-т Октября, 71, тел.74-40-66))

2. Станция переливания крови

(г. Рыбинск, ул. Кулибина, 20)

3. Переславская городская больница

(г. Переславль, ул. Свободы, 42)

4. Ростовская ЦРБ

(г. Ростов, ул. Энгельса, 16)

5. Угличская ЦРБ

(г. Углич, ул. Северная, 7)

А30

Лепра

(болезнь Гансена)

Срок действия справки 3 месяца

1.Областной кожно-венерологический диспансер

(г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 85, тел. 54-31-64)

2. Рыбинский кожно-венерологический диспансер

(тел. 52-08-09)

3. Угличская ЦРБ

4. Переславская ЦРБ

5. Ростовская ЦРБ

А50-А53.9

А55, А57

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем

(сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид

Срок действия справки 3 месяца

1. Областной кожно-венерологический диспансер

(г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 85, тел.  54-31-64)

2. Рыбинский кожно-венерологический диспансер

(тел. 52-08-09)

3. Угличская ЦРБ

4. Переславская ЦРБ

5.Ростовская ЦРБ

А15-А19

Туберкулёз

Срок действия справки 6 месяцев

Областной противотуберкулезный  диспансер

(г. Ярославль, ул. Собинова, 43, тел. 72-89-31)

Наркомания

Срок действия справки 3 месяца

ГУЗ ЯО Ярославская областная клиническая наркологическая больница,

(г. Ярославль, пр-т Октября, д.59, тел.73-50-87, 73-61-11)

           

Все результаты медосвидетельствования должны быть заверены личной печатью врача, либо треугольной печатью медицинского учреждения.

            По результату  мед. освидетельствования на отсутствие ВИЧ-инфекции должен быть получен сертификат.

            6) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Центры тестирования по русскому языку как иностранному в Ярославле:

Название вуза

Город

Адрес

Контактное лицо

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина

Ярославль

ул. Б. Октябрьская, 65г (миграционный центр).

Тел.: 49-06-57, 49-06-65.

http://migrant76.ru

Сахов Дмитрий Владимирович

Частное учреждение дополнительного образования Центр европейских языков «ЮНИКОРН»

Ярославль

ул. Трефолева, д.  20д (цокольный этаж).

Тел.  (4852) 68-18-77, 72-75-88

Власенко Галина Михайловна

Негосударственное образовательное учреждение "Международная академия бизнеса и новых технологий"(МУБиНТ)

Ярославль

ул. Советская, 80

Тел. 8-915-969-91-70.

http://russianinrussia.ru/index.php?id=20

Казнышкина Ирина Владимировна

Частное учреждение дополнительного образования

"Международный образовательный центр "Ин-Ти-Си"

Ярославль

ул. Первомайская, д. 25.

Тел.: 73-17-25, 30-50-80.

http://www.intcrussia.com/russian-center/centrer-testirovanija/

Новикова Ирина Алексеевна

Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского

Ярославль

г. Ярославль,

ул. Республиканская, д. 108.

(4852) 30-50-50.

Мишенькина Елена Владимировна

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Институт государственного, муниципального и корпоративного менеджмента (ИГМиКМ)

Ярославль

г. Ярославль, ул. Кирова, д.8/10  каб.119

(4852) 30-86-67

Шведова Наталья Васильевна

 

7) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения за оформлением патента, по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию;
8) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания. 

В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у работодателей или заказчиков работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

В случаях изменения в течение срока действия патента фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, данный иностранный гражданин в течение семи рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию (при изменении фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, за пределами Российской Федерации) либо со дня изменения фамилии, имени или отчества (последнее - при наличии) иностранного гражданина либо реквизитов документа, удостоверяющего его личность, на территории Российской Федерации обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте.

Внимание!!!

Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.
Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности по патенту вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого данному иностранному гражданину выдан патент.

Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина (как ближнего, так и дальнего зарубежья), обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Патент иностранному гражданину не переоформляется в случае отсутствия в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции сведений об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в период действия патента.

В случае если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента, либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.

Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся гражданами Российской Федерации, также имеют право привлекать к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением работодателем или заказчиком работ (услуг) предпринимательской деятельности, иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента.

Патенты, выданные иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность по найму у физических лиц до 1 января 2015 г., подтверждают право законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность по найму у граждан Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы. При этом срок действия патента продлению не подлежит. 

Особое внимание просим обратить на то обстоятельство, что на основании патентов, выданных до 1 января 2015 года, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не имеют права осуществлять трудовую деятельность у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

В случае, если в силу каких-либо обстоятельств срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен, либо имеющийся патент был аннулирован, данный иностранный гражданин обязан выехать из России по истечению срока его временного пребывания (миграционного учета) на территории Российской Федерации.

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с ФЗ-115, исчисляют и уплачивают налог на доходы, полученные от осуществления такой деятельности, в порядке, установленном статьей 227.1 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 2 статьи 13.3 Федерального закона  № 115-ФЗ для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в миграционную службу ряд документов, в том числе и документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента.

Пунктом 4 статьи 227.1 Кодекса определено, что фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (по месту пребывания) до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента.

Сумма фиксированного авансового платежа, оплачиваемого за патент, выданный до 1 января 2015 г., составляет 1216 рублей в месяц.

Законом Ярославской области от 24.11.2014 № 76з «Об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда» на 2015 год установлена сумма налога на доходы физических лиц с учетом регионального коэффициента в размере 2823 рубля.

 

Для граждан РФ

оценка

Оформление паспорта РФ

Регистрационный учёт

Оформление загранпаспорта

Для иностранных граждан

оценка

Трудовая миграция

Гражданство, беженцы, вынужденные переселенцы

РВП приглашения